fbpx

QDC Les Jardins

Ce Quartier Durable Citoyen a pour objectif la création d’un couloir écologique collaboratif dans le quartier des Jardins, à Schaerbeek/Evere, avec la participation des habitants du quartier.

Le projet comprend non seulement le réaménagement d’espaces verts afin qu’ils répondent aux priorités environnementales actuelles mais également l’organisation d’événements conviviaux, ouverts et communiqués à tout le quartier, tels que la fête des voisins, et d’animations pour petits et grands autour de thématiques diverses, par exemple en lien avec la préservation de la nature. Des rencontres entre les habitants permettent une émulation au niveau de l’aménagement des différents espaces verts du quartier. Le projet comprend également la mise en place d’un compost ouvert au quartier, sur une parcelle communale, projet qui renforce la dynamique participative. L’aménagement d’un parking pour vélos (arceaux) est envisagé dans le but de contribuer à encourager la mobilité douce.

Projets 

  • En premier lieu, en 2017, le projet visait la création d’une fermette urbaine (cultures en bacs, élevage de poules et pigeons, apiculture), située chaussée de Louvain, à Evere. Le terrain ayant ensuite été mis en vente, ce projet a dû être abandonné.
  • Un second projet a alors été mis en oeuvre avenue des Jardins à Schaerbeek, en 2019, avec le solde du financement obtenu pour la fermette d’Evere : création d’un couloir écologique collaboratif et durable « Les Jardins ».

Les deux projets ont été financés via un subside apporté par Bruxelles Environnement dans le cadre du budget participatif des Quartiers Durables Citoyens.

Carte d'identité

Année de lancement

Volet(s) de l’appel à projets

Commune(s)

Mots-clés

Contact